Pemanfaatan jamur sebagai bahan makanan dan obat-obatan telah dilakukan sejak ribuan tahun silam. Beberapa penelitian menunjukkan manfaat dari jamur-jamur tersebut seperti penambah sel-sel darah putih. Selain itu beberapa jenis jamur dapat digunakan sebagai obat untuk melawan penyakit maupun infeksi. Jamur mengandung banyak khasiat sebagai antibakteri, antivirus, antioksidan, antitumor, menormalkan tekanan darah, menurunkan kolesterol, meningkatkan kekebalan tubuh, menguatkan syaraf dan dapat untuk mengurangi stress.
Di alam ini terdapat ribuan jenis jamur, dimana jamur tersebut dapat bersifat menguntungkan atau merugikan bagi manusia. Jamur yang menguntungkan bagi manusia adalah seperti :
Konsumsi : jamur merang, shitake, tiram, champignon, dan kuping
Pengobatan : jamur tiram putih dan lingzhi
Peragian : jamur tempe, oncom, dan tape
Berikut beberapa deskripsi dan manfaat jamur untuk obat dan konsumsi :
Jamur shitake
Deskripsi
Jamur ini dapat disebut juga dengan jamur kayu coklat. Hal ini dikarenakan habitatnya tumbuh pada kayu yang sudah membusuk dan berwarna kecoklatan. Jamur ini ukurannya lebih kecil dibandingka dengan jamur konsumsi lainnya. Jamur shitake mengandung sekitar 7,3 – 8% serat, protein dan asam amino.
Manfaat untuk pengobatan
Jamur shitake merupakan jamur potensial untuk obat. Hal ini dikarenakan kandungan protein yang tinggi dan asam amino yang beragam. Asam amino seperti Leucine, isoleucine, valine, tryptophane, lysine, phenil alannie dan beberapa jenis asam amino lainnya yang penting bagi tubuh.
Jamur ini juga dilaporkan mempunyai potensi sebagai antitumor dan antivirus karena mengandung senyawa polisakarida yang dikenal dengan sebutan lentinan. Shitake juga dilaporkan dapat menurunkan kadar kolesterol darah dengan aktivitas eritadenin yang dimilikinya. Kandungan ergosterol dalam jamur shitake akan di olah oleh tubuh menjadi vitamin D setelah kulit terkena sinar matahari, sehingga jamur shitake dapat menjadi sumber vitamin D bagi tubuh. Asam amino yang terkandung dalam jamur shitake dapat membantu meningkatkan
sistem kekebalan tubuh, mengatasi gangguan pencernaan, hati dan melancarkan peredaran darah.
Kandungan asam glutamat pada shitake cukup tinggi. Asam amino tersebut berhubungan dengan cita rasa yang ditimbulkan sebagai penyedap makanan. Selain mempunyai kandungan asam glutamat yang tinggi, shitake juga mengandung 5 ribunukleotida dalam jumlah besar 156,5 mg/100 gram
Jamur shitake juga dapat membantu mengobati tekanan darah tinggi, mengurangi kadar kolesterol darah dan juga dapat menyehatkan jantung. Selain itu jamur shitake juga dapat membantu melancarkan peredaran darah di daerah wajah sehingga kulit wajah menjadi sehat, halus dan kencang. Selain itu juga dapat menyehatkan rambut. Jamur Shiitake berguna sebagai penghambat pertumbuhan tumor dan kanker sampai 72-92%.
Masakan
Jamur kuping
Deskripsi
Jamur kuping memiliki bentuk tubuh buahnya melebar seperti kuping (daun telinga) dan berwarna coklat kehitaman atau coklat tua. Pada saat dimasak, jamur ini akan menghasilkan lendir yang dapat bermanfaat untuk menetralkan dan menonaktifkan kadar kolesterol dalam tubuh. Jamur ini dapat dibagi berdasarkan bentuk, tebal, dan warna jamur. Berdasarkan bentuknya, jamur dibedakan menjadi 2 yaitu jamur dengan tubuh buah kecil (disebut jamur kuping tikus) dan jamur dengan tubuh buah besar (jamur kuping gajah). Biasanya jamur yang sering dikonsumsi adalah jamur kuping kecil dibandingkan jamur kuping besar. Hal ini dikarenakan jamur kuping besar rasanya kurang sesuai selera dan alot/kenyal dagingnya. Untuk itu, bila akan dimasak jamur kuping besar harus dipotong-potong kecil-kecil agar tidak a lot saat dimakan.
Jamur kuping memiliki nutrisi yang tinggi antara lain protein 4,2%, lemak 8,3%, karbohidrat total 82,8%, serat 19,8%, dan nilai energi 351.
Manfaat untuk pengobatan
Darah tinggi/pembuluh darah mengeras akibat penggumpalan darah: 3 gram jamur kuping kering, rendam semalam dan buang airnya hingga tinggal jamur basah, tempatkan dalam rantang, tambahkan air bersih dikusus hingga lunak, tambahkan gula batu secukupnya dimakan secukupnya sehari sekali.
Kurang darah dengan memasak jamur kuping 30 gram, ditambah 30 gram buah kurma, ditambah air bersih 5 gelas diminum dimasak sampai airnya tersisa 1 gelas. Hal diatas juga dapat diterapkan untk mengobati sakit wasir/ ambeian.
Datang bulan tidak lancar dan memperlancar buang air besar. Jamur kuping dimasak bersama bahan-bahan lain seperti sayuran.
Jamur ini dapat menghasilkan lender yang dapat digunakan untuk menangkal/penawar racun, mencegah penggumpalan darah, dan memperlambat pertumbuhan kanker.
Masakan
Jamur kuping dapat dijadikan sebagai bahan berbagai masakan seperti Sayur kimlo, nasi goreng jamur, tauco jamur, sukiyaki, dan bakmi jamur dengan rasa yang lezat dan tekstur lunak yang terasa segar dan kering.
Jamur merang
Deskripsi
Jamur merang memilki ciri-ciri tubuh buah yang masih muda berbentuk bulat telur, berwarna cokelat gelap hingga abu-abu dan dilindungi selubung. Pada tubuh buah jamur merang dewasa, tudung berkembang seperti cawan berwarna coklat tua keabu-abuan dengan bagian batang berwarna coklat muda. Jamur merang yang dijual untuk keperluan konsumsi adalah tubuh buah yang masih muda yang tudungnya belum berkembang. Jamur merang dikenal sebagai warm mushroom, hidup dan mampu bertahan pada suhu yang relatif tinggi, antara 30-38 °C dengan suhu optimum pada 35 °C.
Jamur merang memilki kandungan protein yang tinggi dan beberapa mineral vitamin yang cukup tinggi pula. Mineral yang terkandung dalam jamur antara lain garam-garam besi, tembaga, kalium dan kapur. Sedangkan vitamin yang terkandung dalam jamur adalah vitamin B dan vitamin D.
Manfaat untuk pengobatan
Jamur Merang berguna sebagai pencegah anemia/kurang darah, kanker dan darah tinggi.
Masakan
Jamur merang mempunyai rasa enak, gurih, dan tidak mudah berubah wujudnya jika dimasak, sehingga digunakan untuk berbagai macam masakan, seperti mi ayam jamur, tumis jamur, pepes jamur, sup dan capcay.
Jamur tiram
Deskripsi
Jamur ini memiliki cirri-ciri buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. Jamur dapat disebut pula King Oyster Mushroom. Diameter jamur saat dewasa antara 5-20cm. Habitat jamur ini adalah batang pohon yang sudah lapuk dan suhu lingkungan sekitar 20°C dengan kelembaban sekitar 90% serta sedikit cahaya matahari. Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori. Jamur ini memiliki kandungan nutrisi seperti vitamin, fosfor, besi, kalsium, karbohidrat, dan protein. Untuk kandungan proteinnya, lumayan cukup tinggi, yaitu sekitar 10,5-30,4%. Komposisi dan kandungan nutrisi setiap 100 gram jamur tiram adalah 367 kalori, 10,5-30,4 persen protein, 56,6 persen karbohidrat, 1,7-2,2 persen lemak, 0.20 mg thiamin, 4.7-4.9 mg riboflavin, 77,2 mg niacin, dan 314.0 mg kalsium. Kalori yang dikandung jamur ini adalah 100 kj/100 gram dengan 72 persen lemak tak jenuh.
Manfaat untuk pengobatan
Jamur Tiram Putih berguna sebagai pencegah hipertensi, mencegah kanker dan mengandung lovastatin (penurun kolesterol). Para ahli di luar negeri telah berhasil mengekstrak Jamur Tiram Putih untuk mengambil senyawa aktif lovastatin. Selain itu jamur ini juga dipercaya mempunyai khasiat obat untuk berbagai penyakit seperti penyakit lever, diabetes, anemia.
Masakan
Jamur Tiram Putih dapat diolah sebagai Sup Jamur, Soto Jamur, Pepes Jamur, Oseng-oseng Jamur, Jamur Crispy, Kripik Jamur, Mie Jamur, Sate Jamur, dikeringkan dan dikalengkan
Jamur champignon/kancing
Deskripsi
Jamur ini berbentuk hampir bulat tubuhnya, batang pendek, dengan warna putih, krem, coklat muda. Saat ini, jamur kancing merupakan jamur dengan produksi tinggi. Dimana, jamur ini banyak dibudidayakan di beberapa Negara. Biasanya jamur ini dipanen saat ukurannya sekitar 2-4 cm. Jamur ini dapat tumbuh sampai ukuran 20cm saat mekar. Produk yang dihasilkan dari jamur ini dalam bentuk jamur kancing kalengan yang segar dan siap diolah.
Jamur ini kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin B dan mineral potassium. Selain itu jamur ini bebas lemak, sodium, dan rendah kalori.
Manfaat untuk pengobatan
Jamur kancing mengandung komponen yang berfungsi menghambat aktivitas aromatase (enzim yang terlibat dalam produksi estrogen) dan 5-alpha-reductase (enzim yang berfungsi mengubah testosteron menjadi DHT). Temuan terbaru menunjukkan bahwa jamur kancing bisa mengurangi risiko kanker payudara dan kanker prostat. Ekstrak jamur kancing mengurangi perbanyakan sel dan memperkecil ukuran tumor. Efek kemoterapi ini bisa dilihat dengan asupan sekitar 100 gram jamur per hari.
Masakan
Jamur champignon dapat diolah menjadi berbagai masakan seperti omlet, pizza, salad, atau sebagai campuran sayur-sayuran seperti sup, soto, mie, dll.
Jamur lingzhi
Deskripsi
Jamur lingzhi dapat ditumbuhkan dengan menggunakan limbah pertanian atau kayu-kayu yang sudah lapuk. Jamur ini mengandung nutrisi yang cukup tinggi yakni karbohidrat 43%, protein 26,4%, lemak 4,5%, dan memilki kandungan abu yang cukup tinggi yaitu 19%. Sedangkan senyawa yang terkandung dalam jamur lingzhi merupakan senyawa aktif yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu senyawa aktif larut dalam air 30%, senyawa larut dalam pelarut organic 65%, dan sisanya senyawa volatile. Kandungan mineral dalam jamur cukup tinggi antara lain fosfor, kalium, magnesium, kalsium, natrium, besi, dan niacin.
Jamur ini memilki rasa pahit, pedas, dan hangat. Mengonsumsi ramuan dari ling zhi memiliki efek bersifat melindungi organ tubuh, membangun (constructive), mengobati, dan berdampak positif terhadap penyembuhan organ lain yang sakit. Sejauh ini belum pernah ditemukan efek negatif yang ditimbulkan setelah mengonsumsi ramuan ling zhi.
Manfaat untuk pengobatan
Jamur lingzhi dipercaya dapat meningkatkan proses metabolisme & menunda penuaan dini. Dari hasil riset peneliti Jepang, terbukti bahwa ganoderma mengandung 800 – 2000 ppm germanium organik, dimana 4 – 6 kali lebih kuat dari ginseng, selain itu Ganoderma Lucidum juga mengandung polisakarida yang bisa memperkuat system imun. Orang-orang Jepang dan Cina telah membuktikan hal ini, mereka telah mengkonsumsi Jamur ribuan tahun yang lampau.
Dari berbagai penelitian yang dilakukan di berbagai negara, ling zhi berkhasiat sebagai herbal anti-diabetes, anti-hipertensi, anti-alergi, antioksidan, anti-(inflamasi), anti-hepatitis, analgesik, anti-HIV, serta perlindungan terhadap liver, ginjal, hemoroid atau wasir, anti-tumor, dan sistem imunitas (kekebalan tubuh)
Masakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar